为学习残疾人康复工作的先进经验和做法,4月2日至3日,金华市残疾人康复中心与市第五医院一行12人赴省康复医疗中心和浙江医院康复医学中心参观学习。省康复医疗中心副院长徐聪琴、医教部主任周访华和浙江医院康复医学中心主任林坚陪同参观学习。

  市残疾人康复中心主任王公昊、第五医院副院长朱超范、康复分院副院长钱雪芬等在省康复医疗中心副院长徐聪琴的陪同下参观学习了省儿童早期干预中心,详细了解了中心的运行情况,对儿童门诊开设、特教老师配备、设施设备投入、自闭症和听力言语课程设置等特色亮点工作进行了解并同干预中心的特教老师进行了交流学习。

  在省康复医疗中心医教部主任周访华的陪同下参观了康复评定与治疗中心(PT、OT、ADL)、康复评定与治疗中心(物理因子治疗)、老年康复中心、心理康复中心、儿童康复中心(医疗)、康复评定与治疗中心(三维步态分析、心肺功能评估、运动功能评估、认知康复)以及水疗中心等科室。

  在浙江医院康复医学中心主任林坚的陪同下参观了康复治疗中心的天轨系统、步态实验室、疼痛实验室、物理治疗室、作业治疗区、运动治疗区、三维动态脊柱测试系统和老人康复病区等科室。

  参观过程中,与专家、医护人员、康复治疗师和特教老师进行深入交流,详细了解业务开展情况,特色康复治疗手段和治疗效果评估、康复人员配备以及康复设备的投入、病房设施设备布局情况,为进一步提升我市残障人康复中心整体规划布局,争创全省一流残疾人康复托养服务机构具有很好的指导意义。